シンプル イズ ベスト が何故いいか



それがベストだから


お祝いのときだけいく寿司屋がある

他のお寿司屋さんいったときに
目の前で職人の仕事をみれるのだけど

素人のわたしにも
無駄な動きが多いってわかった

もののしまってる場所
素材の扱い方の工程が
お祝いのときだけいく寿司屋より多い
たべたら味にばらつきがあった

お祝いのときにいく寿司屋の
大将のすごさがわかったときでもあって
あの人には無駄がないんだって

そこまで行き着くのに
どれだけ考えたのだろう
自分のやり方のベストをみつける
それをはなしたら

ほんまのプロの技は
簡単そうにみえるっていうもんな


魚はさわりすぎるとぐずぐずになる
だから手数は最小限

体もそうで
治療はやりすぎると必ず悪くなる

だから
シンプル イズ ベストがベスト