すっぱいもんと苦いもん
簡単にいうとこのふたつ
春はあったかくなるから
おなかのなかの冷えて動かなかった水が
一気にうごきだすんですよ
いちばんのメインは肝
肝は熱のエネルギー上にいく
火は上にいくでしょ?
それと同じ
だから花粉症とか吹き出物とか
目がつかれたり
頭に熱がたまって
めまいとか怒りっぽくなったり
気持ちが不安定になったりする
ほら、春は人をおかしくさせる
とかいうのもこれも関係してて
デトックスがいるんですよ
もちろん体質別で
食べた方がいい食べない方がいい
はきいてくれたらいいですし
そのための本を書くつもりが
今この記事かいてる不思議
あれ?
話は戻しますけど
とにかく出せばいいってもんじゃない
それすると
カスカスになっちゃうから
↑
やった
出しつつも
いる栄養と潤いはいれてく
1 すっぱいのは肝が元気なるんですよね
だから梅干しとイチゴ
2 苦いのはデトックスと
気持ちをおちつけてくれる
たけのこごはんがそう
生だとえぐみあるでしょ?
私は漢方サプリとくいですけど
サポートなんですよね
メインじゃない
人はたべたものでできてるんですよ
それからこれはコンビニ食です
みんな1からつくろうとするんですけど
大変じゃないですか
みんな忙しいんだし
もう頑張らなくていいと思うんです
いかなごのクギニは
初物をいただいて絶品だったんですよね
私は何も作ってないんですけど
理想的な朝ごはんだったんですよね
シンプルイズベスト
それでいいじゃないですか
というわけで
春はすっぱいもんと苦いもの
でした